АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения»

АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения»

КБМ является единственным предприятием в Российской Федерации, создающим мобильные высокоточные тактические ракетные комплексы (ТРК) и оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК). Были сданы на вооружение ракетные комплексы «Точка», «Точка-У», «Ока». В 2006 году сдан на вооружение ОТРК «Искандер-М», предназначенный для скрытной подготовки к нанесению ракетных ударов и уничтожения особо важных малоразмерных и площадных целей в оперативно-тактической глубине войск вероятного противника.

 

Продолжаются работы по повышению боевых и эксплуатационных характеристик комплекса «Искандер-М». В феврале 2012 года были завершены госиспытания комплекса с новыми типами ракет и новой системой управления.
Ведется серийное изготовление и комплексная поставка комплекса «Искандер-М» по долгосрочному контракту, при этом в серийном производстве НПК «КБМ» выполняет роль головной организации.
Согласно договору с Министерством обороны РФ в 2013 году АО «НПК «КБМ» поставило в войска два комплекта комплекса «Искандер-М» для оснащения ракетных бригад.
ОТРК «Искандер-М» является самым эффективным оружием в своем классе, значительно опережая лучшие зарубежные аналоги. Комплекс существенно повысит возможности Ракетных войск и артиллерии РФ. Он призван стать основой ракетных формирований Сухопутных войск и одним из важнейших элементов системы обеспечения государственной безопасности России.
В классе переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) Конструкторское бюро машиностроения – единственный в стране разработчик, создавший весь ряд отечественных ПЗРК. Были сданы на вооружение комплексы: «Стрела-2», «Стрела-2М», «Стрела-3», «Игла-1», «Игла». В 2002 году сдан на вооружение ПЗРК нового поколения – «Игла-С», обеспечивающий высокоэффективное поражение не только самолетов и вертолетов, но также крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов. Все работы по созданию ПЗРК «Игла-С» были выполнены без привлечения бюджетных средств.
Одновременно за счет собственных средств предприятие разработало комплекс аппаратуры и пусковых модулей «Стрелец» для обеспечения стрельбы ракетами ПЗРК с носителей воздушного, морского и наземного базирования. В настоящее время комплект принят на вооружение в составе автономного модуля самообороны «Гибка» на корабле «Астрахань» и в составе комплекса управляемого вооружения вертолета Ми-28Н.
В классе противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) КБМ стало первым в СССР их создателем. На вооружение нашей армии в разные годы были сданы комплексы: «Шмель», «Малютка» и «Малютка-П», вертолетный комплекс «Штурм-В» и самоходный комплекс «Штурм-С» с единой для Вооруженных Сил Российской Федерации сверхзвуковой ракетой «Штурм», а затем – с 1996 года – более мощной ракетой «Атака», имеющей несколько модификаций в зависимости от вида боевого снаряжения.
В 2005 году сдан на вооружение не имеющий аналогов в мире первый всепогодный многоканальный самоходный ПТРК «Хризантема-С» с автоматической системой управления.
Успешно выполнена работа по оснащению боевого вертолета Ми-28Н комплексом управляемого вооружения «Атака-ВН» с многоцелевой ракетой «Атака», ведется их серийное производство.
В 2010 году завершены госиспытания морской пусковой установки комплекса «Штурм-В» с ракетой «Атака» для катера проекта 10412.
В полном объеме завершены опытно-конструкторские работы по созданию комплекса активной защиты «Арена», предназначенного для защиты объектов бронетехники от гранат ручных противотанковых гранатометов и противотанковых управляемых ракет.
Только за последние 10 лет коллектив предприятия создал около 20 комплексов высокоточного оружия и их модификаций.