Филиал АО «КБП» – «ЦКИБ СОО»

Филиал АО «КБП» – «ЦКИБ СОО»

4 марта 1946 года Народным комиссаром Вооружения СССР Д.Ф.Устиновым был издан Приказ №96, которым предписывалось создание при Тульском оружейном заводе Центрального  конструкторско-исследовательского  бюро  с  испытательной станцией в целях: "… усиления работ по проектированию новых образцов охотничьего и спортивного оружия, объединения конструкторских работ, ведущихся на заводах и систематизации научно-исследовательской работы в этой области…"

При  этом  особо  подчеркивалось, что ЦКИБ является ведущим не только для Тульского оружейного завода, но и ведущим центральным бюро для всех остальных заводов Министерства вооружения, производящим охотничье и спортивное оружие, хранителем утвержденных образцов, чертежей, технических условий.
Временно исполняющим обязанности начальника ЦКИБ был назначен Петр Аркадьевич Богословский.
В ЦКИБ с ТОЗа было направлено 32 специалиста: 10 дипломированных инженеров, 9 дипломированных техников, 12 инженерно-технических работников-практиков и 1 рабочий.
Первые разработки ЦКИБ СОО 1946-48г.г. имели индекс ТОЗ.
В мае 1947 года начальником ЦКИБ был назначен и руководил предприятием до ноября 1978 года Иван Михайлович Михалев.
С 1948 года образцы, разработанные в ЦКИБ СОО, получили индекс МЦ (модель ЦКИБ).
Новое отечественное спортивное оружие позволило советским спортсменам дебютировать на мировой арене, а это произошло в 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки и с блестящим успехом воистину ворваться в когорту сильнейших стрелков мира. А.Богданов с винтовкой МЦ13 установил олимпийский рекорд. В.Борисов с винтовкой МЦ12 завоевал серебряную медаль. А.Ясинский с пистолетом МЦ2 установил мировой рекорд.
Ошеломляющих успехов советские стрелки и советское оружие марки МЦ добились в 1954 году на 36-м Чемпионате мира в г.Каракасе (Венесуэла), завоевав 52 золотые, 7 серебряных и 14 бронзовых медалей (более 80% всех медалей) и получив шесть призов из семи: Лионский кубок, призы Хельсинки, Швейцарии, Аргентины, Венесуэлы и Стокгольма. Стреляя из винтовок МЦ12 и МЦ13, А.Богданов установил шесть мировых рекордов и завоевал шесть золотых медалей.
"Русские специалисты позаботились об изготовлении винтовок, специально созданных для целевой стрельбы и результаты очевидны. Это наилучшее мировое достижение сегодняшней техники" ("Америкен райфлмен"), "…это, вероятно, наилучшее оружие в мире." ("Экспрессен", Стокгольм), - так писали американская и шведская пресса о русском спортивном оружии.
В 1958 году оружие ЦКИБа получило международное признание на Всемирной выставке в Брюсселе, удостоившись Диплома почета и Большой золотой медали.
Таким образом, за первые 12 лет существования ЦКИБ СОО успешно справился с поставленными при организации задачами.
Работы в области охотничьего и спортивного оружия продолжали находиться под пристальным вниманием Правительства СССР. В целях дальнейшего расширения работ по созданию новых видов охотничьего и спортивного оружия Совет Министров РСФСР своим Постановлением №1403 от 23 декабря 1958 года выделяет ЦКИБ из состава Тульского оружейного завода в самостоятельное предприятие с подчинением его Тульскому Совнархозу, а через год Постановлением №1423 от 31 декабря 1959 года подчиняет ЦКИБ Государственному Комитету Совета Министров СССР по оборонной технике (в дальнейшем, Министерство оборонной промышленности).
28 апреля 1960 года Приказом №171 Государственного комитета по оборонной технике ЦКИБ СОО была поручена разработка боевого стрелкового оружия, переданная из ЦКБ-14 (с 1962 года Конструкторское бюро приборостроения) вместе с личным составом, тематическим планом, производственно-лабораторным оборудованием и специальными стендами. Таким образом, в ЦКИБ СОО оформилось два направления разработок:

  • спортивное и охотничье оружие;
  • боевое оружие.

Оба направления продолжали развиваться, расширялась номенклатура разрабатываемых образцов.
В области спортивно-охотничьего оружия к этому времени было создано более 50 моделей и 80 модификаций высококлассных охотничьих ружей и карабинов, спортивных ружей, винтовок и пистолетов, изготавливающихся во всех возможных и востребованных заказчиками калибрах, комбинациях стволов, вариантах художественной отделки. Это ружья МЦ109 и МЦ111, МЦ7 и МЦ110, МЦ108; винтовка МЦ112 и МЦ113, МЦ115, МЦ116, МЦ81; карабины МЦ18, МЦ125, МЦ126, МЦ127, МЦ128, МЦ19; пистолеты МЦ1-3, МЦ58-4, МЦ55, МЦ52, самозарядные ружья МЦ21, МЦ22, МЦ25.
    В 1978 году начальником и главным конструктором был назначен и руководил предприятием до 1997 года Василий Иванович Бакалов. В эти годы бюро значительно укрепилось инженерными и рабочими кадрами, расширилась материально-техническая база, были построены новые производственные мощности.
Предприятие стало одним из ведущих бюро Министерства оборонной промышленности СССР с многопрофильной специализацией разработок. На вооружение армии было принято более 50 образцов вооружения различного назначения, обладающих высокими тактико-техническими данными.
Президиум Верховного Совета СССР за заслуги в создании образцов специальной техники Указом от 5 марта 1985 года наградил ЦКИБ СОО орденом Октябрьской Революции.
С 1991 года после развала СССР возникли серьезные экономические трудности в связи с сокращением, а по некоторым позициям и прекращением государственного заказа на вооружение и военную технику. Несмотря на это ЦКИБ СОО продолжало разрабатывать и мелкими сериями производить спортивно-охотничье оружие и боевое оружие. Однако экономическая ситуация середины 90-х годов XX века не позволяла государственным заказчикам вовремя оплачивать заказы, что приводило к серьезным нарушениям производственных процессов и накаляло социальную ситуацию в коллективе.
В 1997 году решением Правительства России согласно обращению руководства государственного предприятия "Конструкторское бюро приборостроения", г.Тула, и государственного предприятия "Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия", г.Тула, и по ходатайству Министерства оборонной промышленности ЦКИБ СОО было присоединено к КБП с образованием государственного унитарного предприятия "Конструкторское бюро приборостроения" (Распоряжение №328-р Госкомимущества РФ от 23 мая 1997 года).   
    "ЦКИБ СОО" с этого момента продолжает свою деятельность по имеющимся направлениям в качестве филиала ОАО "КБП". Директором филиала "ЦКИБ СОО" в сентябре 1997 года был назначен Виктор Кириллович Зеленко. Под его руководством "ЦКИБ СОО" решает задачу, продиктованную временем, а именно – проведение комплексного технического перевооружения предприятия с целью обеспечения разработки, исследований и производства спортивно-охотничьего, боевого стрелкового и гранатометного вооружения, способного успешно конкурировать с лучшими аналогичными образцами на мировом рынке.