ОАО «Тульский оружейный завод»

ОАО «Тульский оружейный завод»

Тульский оружейный завод – старейший оружейный завод России. Его история имеет славное прошлое и настоящее, и он по праву занимает почетное место среди наиболее значимых и известных производителей оружия в мире.
Начало оружейному делу положила «казенная оружейная слобода», отведенная царским Указом в 1595 году для жительства «самопальных дел мастеров», которые были привлечены к обязательной поставке оружия для государевой казны.
Россия, вступившая при Петре I в эпоху великих преобразований, для сохранения своей независимости нуждалась в развитии собственной промышленности, организации централизованного заводского  оружейного производства. Уже к началу XVIII века Тула была известна всей России своими «железоделательными» заводами и мастерством «оружейных дел кузнецов». По Именному Указу Российского императора Петра I от 15 февраля 1712 года началось строительство Тульского оружейного завода.

С первых дней своего существования оружейный завод производил для армии полный ассортимент стрелкового и холодного оружия и стал надежным арсеналом России. Начало отечественной стандартизации было положено на оружейном заводе, впервые были введены калибры и лекала, благодаря чему был обеспечен массовый выпуск оружия с полной взаимозаменяемостью узлов и деталей. Оружейники поставляли русской армии кремневые ружья, пехотные, драгунские и кавалерийские пистолеты.
С тульским оружием русские солдаты одержали много славных побед. В Отечественную войну 1812 года  практически все оружие для русской армии давали туляки. Усилиями Тульского завода было изготовлено и исправлено 500 тысяч ружей. За заслуги в деле вооружения русских войск заводу было «высочайше пожаловано» наименование: Императорский Тульский Оружейный Завод.
15 декабря 1834 года для завода время коренного перелома, основательного перевооружения энергетической базы - запущена первая паровая машина.
60-е годы XIX столетия – период перехода от дульнозарядных  к казнозарядным ружьям. Для освоения новых образцов оружия, в 1870-74 гг. проводится техническая реконструкция завода. Завод превратился в крупное предприятие, не уступающее в техническом отношении подобным заводам в Западной Европе.
Оружейники освоили  массовое производство винтовки системы Бердана, которая с 1873 года стала основной продукцией ТОЗа. На вооружении русской армии она простояла до 1891 года.
После русско-турецкой войны 1877-78г.г. стала очевидной необходимость вооружения армии магазинным оружием. Выдающихся успехов добился С.И. Мосин. Винтовка тульского конструктора была принята на вооружение нашей армией под наименованием «Трехлинейная винтовка образца 1891 г.».  В дальнейшем этот крайне удачный образец стрелкового вооружения подвергался неоднократной модернизации (образцы 1930, 1938 и 1944 г.г.). Было выпущено несколько миллионов винтовок.
В 1902 году было организовано полностью механизированное поточное производство охотничьих курковых и бескурковых ружей.
В 1905 году великолепным образцом стрелкового оружия, освоенном на ТОЗе, был пулемет системы Максима. Исключительную роль в освоении новых пулеметов сыграли талантливые оружейники П.П. Третьяков и И.А. Пастухов. В тот же период завод освоил выпуск револьверов системы Нагана образца 1895 года. Было произведено сотни тысяч револьверов в период с 1895 по 1945 г.г.
В годы гражданской войны оружейники изготовили две трети стрелкового оружия, произведенного в России. В 1921г. за самоотверженный труд по обеспечению Красной Армии оружием Тульский оружейный завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 20-е годы разработано и освоено производство охотничьего ружья модели «Р» и нарезного карабина НК-8,2 конструктора Кочетова, малокалиберных винтовок ТОЗ-1, ТОЗ-2, однозарядных винтовок с пластинчатым прицелом ТОЗ-7, ТОЗ-8 и ТОЗ-10 для спортивной стрельбы.
Для объединения всех конструкторских сил на заводе в 1927 году создано проектно-конструкторское бюро, результатом работы которого стало освоение таких образцов вооружения, как авиапулеметы ПВ-1, ШКАС.
В 1939 году Ф.В.Токаревым разработана и поставлена на производство самозарядная винтовка СВТ-38, занявшая достойное место в ряду с одной из лучших самозарядных винтовок второй мировой войны модели М1 «Гаранд».
Также на ТОЗе был сконструирован и поставлен на производство пистолет ТТ.
С 1927 по 1938 год на заводе были сконструированы и изготовлены первые в стране прядильные машины, была создана новая база текстильного машиностроения.
В 1932-39 г.г. заводом освоено производство фрезерных станков и серийно выпускались три модели – универсальные, горизонтальные и вертикальные фрезерные станки.
В этот же период на заводе разрабатывались авиационные пулеметы: спаренные ДА-2 и станковые ДС-39 конструкции В.А. Дегтярева, «ШКАС» конструкции Б.Г. Шпитального и И.А. Комарицкого, «ШВАК» Б.Г. Шпитального и С.В. Владимирова.
В годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг., эвакуировавшись на Урал, тульские оружейники в сжатые сроки наладили производство оружия. А в сражающейся Туле, на базе промплощадки ТОЗа, был организован ремонт минометов и стрелкового вооружения. За заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-морского флота вооружением в годы Великой Отечественной войны Тульский оружейный завод был награжден орденом Отечественной войны I степени.
В послевоенный период разработаны и освоены различные виды охотничьего и спортивного оружия, налажено производство электрифицированной швейной машины «Тула», были разработаны и поставлены на производство строительно-монтажный пистолет и компрессор к бытовому холодильнику.
В 1961-82 годах завод получил заказы на выпуск всемирно известного автомата Калашникова (было освоено шесть модификаций этого автомата); противотанковых управляемых ракет в составе комплексов: «Малютка», «Фагот», «Конкурс»; подствольного гранатомета «Костер». В 1962 году за производственные достижения и в связи с 250-летием со дня основания завод был награжден орденом Ленина.