10.11.2016

Совершенство в металле или точность в микронах.

Чемпионом России в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ»  стал  работник  ОАО  «Ковровский электромеханический завод» Александр Воробьев, который выступал в рамках 3 национального чемпионата  WorldSkills Hi-Tech в  компетенции «Токарные работы».

Финал чемпионата собрал  молодых  специалистов  в возрасте до 28 лет. В этом году в соревнованиях приняли участие 300 сотрудников из 100 ведущих предприятий страны. Выступления молодых профессионалов по 27 компетенциям высокотехнологичного сектора промышленности оценивали 420 экспертов, в том числе международные специалисты из 20 стран мира. Ковровчанин  Александр Воробьев выступал в составе команды ГК Ростех, и в своей компетенции завоевал золотую медаль. Он стал первым работником холдинга «Высокоточные комплексы», кто смог показать столь значимый результат.
На ковровском  заводе   Александр Воробьев работает уже несколько лет,  он выпускник регионального центра подготовки кадров ОАО «КЭМЗ», созданного под патронажем Губернатора Владимирской области Светланы Орловой и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Уникальность центра состоит в том, что на его базе  реализуется практико – ориентированное обучение специалистов. Среди партнеров КГТА им. В.А. Дегтярева,  ФГБОУВПО МГТУ «Станкин».
По словам ковровчанина участие в этом чемпионате для него имело особое значение,  он представлял не только родной завод, но и сборную холдинга (АО «НПО «Высокоточные комплексы»  ГК Ростех). Подготовка к  финалу   заняла несколько недель. Тренировался  на станках, собранных на базе  ОАО «КЭМЗ». На сегодняшний день  завод специализируется на выпуске двух групп станочного оборудования с программным управлением, которые востребованы на отечественном рынке, включая предприятия ВПК.
Однако выступать в Екатеринбурге ковровчанину пришлось на станках другого производителя, что немного усложнило задачу. Но  имеющийся опыт  и  знания   помогли выполнить деталь в отведенное время, при этом выдержать все необходимые размеры. Это одни из главных требований экспертов на конкурсе.
Имея звание чемпиона России в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ», Александр Воробьев готовится к международным стартам, но уже по версии WorldSkills.  У ковровчанина есть все шансы попасть в национальную сборную для участия в чемпионате Мира, который пройдет в 2017 году в Абу-Даби.