17.09.2018

19 сентября в День оружейника состоится торжественная церемония открытия бюста Фёдора Васильевича Токарева

19 сентября в День оружейника состоится торжественная церемония открытия бюста Фёдора Васильевича Токарева

19 сентября в День оружейника состоится торжественная церемония открытия бюста Фёдора Васильевича Токарева – выдающегося тульского конструктора-оружейника, Героя Социалистического Труда на Аллее славы знаменитых тульских оружейников на территории Тульского государственного музея оружия.

Первым в сквере у стен Тульского музея оружия появился памятник Петру Великому, основавшему в Туле государственное оружейное производство. В последующие годы на Аллее славы были увековечены в бронзе выдающиеся оружейники нашего города: С.И. Мосин, А.Г. Шипунов, В.П. Грязев, А.Н.  Ганичев, В.С. Усов, В.Н. Рогожин, Ф.Г. Гилленшмидт, Н.Ф. Макаров и др.

Открывая в этот праздничный день бюсты великим оружейникам, которые не только смогли сохранить оружейное производство, но и разработали известные сегодня всему миру образцы вооружения, мы отдаём дань уважения и профессии оружейника в целом.

Памятник Ф.В. Токареву отлит из бронзы и установлен на постаменте из дымовского гранита. Общая высота - 3,240 м. Вес всей конструкции составляет 2,5 тонны. Фирма-изготовитель ООО «Художественный декор», город Пермь. Скульптор - Рудольф Александрович Яковкин.

Токарев Фёдор Васильевич - выходец из семьи казака-хлебороба Донского края. Родился 14 июня 1871 года. В 1885 году Фёдор поступил в учебную слесарную мастерскую при двухклассном училище, которое открылось в станице.

Мастером-учителем Токарева стал оружейник-казак Алексей Васильевич Краснов, ранее обучавшийся на Тульском оружейном заводе. Помогая своему учителю, Фёдор попутно перенимал мастерство: постигал искусство слесаря, токаря, учился паять, чинить оружие и домашнюю утварь.

В областном городе Новочеркасске в 1891 году Фёдор окончил четырёхлетний курс школы со званием оружейного мастера первого разряда и был приглашён на работу в качестве помощника преподавателя. В 1892 году Фёдор Васильевич получил должность оружейного мастера одного из Донских казачьих полков, который стоял на Волыни близ австрийской границы. Здесь Токарев прослужил до 1896 года. Затем поступил в Военное юнкерское училище. Через два года он вышел офицером и был направлен на службу в Донской казачий полк на должность заведующего оружием, а спустя некоторое время - переведён на должность полкового казначея.

В 1907 году Токарева направили на одногодичные курсы в офицерскую стрелковую школу в городе Ораниенбаум. Имея возможность изучать иностранные виды оружия, Токарев понимал, чего не достаёт отечественным образцам. Фёдор Васильевич решил заняться переделкой трехлинейной винтовки Мосина в автоматическую. К концу июля ему удалось скомбинировать в черновом варианте винтовку, из которой можно было произвести показательную автоматическую короткую стрельбу. Образец был признан заслуживающим серьёзного внимания, и Токарева командировали на Сестрорецкий оружейный завод для его дальнейшей доработки. Для этого потребовалось разрешение военного министра и самого Николая II. В итоге Токарев создал винтовку, которая по простоте устройства и безотказности действия превосходила образцы Фёдорова, Манлихера, Браунинга и др.

С началом империалистической войны, в 1914 году Фёдор Васильевич был мобилизован в действующую армию на Австрийский фронт. Только через полтора года ему удалось вернуться на Сестрорецкий оружейный завод, чтобы заняться любимым делом. Фёдор Васильевич был зачислен в штат завода на административную должность, и работы по конструированию откладывались.

Деятельность Фёдора Васильевича достигла своего расцвета после Октябрьской революции. Именно в советское время Токарев создал большинство своих образцов стрелкового оружия.

В 1925 году на вооружение Красной Армии был принят ручной пулемёт Максима – Токарева (МТ), переделанный Токаревым из станкового пулемёта Максима.

В 1927 году он разработал первый отечественный образец пистолета-пулемёта под револьверный патрон.

 В 1930 году на вооружение Советской Армии поступил самозарядный пистолет ТТ его системы, созданный в Тульском проектно-конструкторском бюро в конкурентной борьбе образцов (7,62-мм пистолетов конструкторов Ф.В. Токарева, С.А. Коровина и С.А. Прилуцкого) с лучшими иностранными образцами систем Вальтера, Браунинга и «Парабеллум» калибра 7,65 мм, 11,43 мм и 9 мм.

В 1929 году конструкторы Коровин и Прилуцкий переделали свои пистолеты под калибр 7,62 мм. В работе над созданием пистолета участвовал Ф.В. Токарев. Первый пистолет, созданный Токаревым, относится к образцам автоматического оружия, действие которых основано на отдаче свободного затвора.

С 25 июня по 13 июля 1930 года комиссия под председательством В.Ф. Грушецкого проводила полигонные испытания 7,62-мм пистолетов Коровина, Прилуцкого и Токарева параллельно с испытаниями лучших иностранных образцов систем Вальтера, «Парабеллум», Браунинга и других калибра 7,65, 9 и 11,43 мм. Испытания выявили превосходство пистолета Токарева над всеми остальными образцами по массе, габаритам и безотказности в любых условиях эксплуатации. Положительным качеством системы являлась простота неполной и полной разборки и сборки. Пистолету было присвоено наименование «7,62-мм пистолет образца 1930 года», его называют также пистолетом ТТ (Тула, Токарев).

«Токарев» пришёл на смену ранее принятому на вооружение в России в 1895 году 7,62-мм семизарядному револьверу «Наган». Массовый выпуск пистолета начался в 1933 году на Тульском оружейном заводе, его объём достиг к началу Великой Отечественной войны более 100 тысяч штук в год. Его производство в Туле не прекращалось даже в период, когда враг стоял у стен города. После войны массовое производство пистолета Токарева было развёрнуто на Тульском, Ижевском и Ковровском заводах. До начала пятидесятых годов, когда на смену ТТ пришёл пистолет Макарова, эти заводы изготовили более миллиона «Токаревых». Широкое распространение пистолет ТТ получил в зарубежных странах.

В 1938 году на вооружение Советской Армии поступила самозарядная винтовка СВТ-38 системы Токарева, модернизированная в 1940 году по опыту боевого применения в советско-финляндской войне (СВТ-40). На базе этой винтовки были созданы снайперская и автоматическая винтовки.

За создание новых образцов оружия Токареву присвоено звание Героя Социалистического Труда, он лауреат Государственной премии СССР, награждён четырьмя орденами Ленина, орденами Суворова II степени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, а также медалями. Ф. В. Токарев - доктор технических наук.

Последние годы своей жизни Ф.В. Токарев жил в Москве, но всегда хотел быть похоронен на тульской земле. В 1971 году к 100-летию конструктора над его могилой на Всехсвятском кладбище был установлен памятник. На постаменте написано «Выдающий советский конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, почётный гражданин Тулы Ф.В. Токарев 14.06.1871 – 7.06.1968».