Запуск ракеты военного назначения — это не просто выстрел снаряда с обычной или ядерной боеголовкой. Это сложная система мероприятий, направленных на подготовку ракеты к пуску, наведение на цель, управление полетом, защиту от средств противоракетной обороны противника, маскировку запуска и решение других задач.

Ракетные комплексы ударного типа по назначению подразделяются на:

  • стратегические;

  • оперативно-тактические;

  • тактические.

Разрабатывают ракетные комплексы как для нанесения ударов по крупным объектам инфраструктуры, так и для поражения конкретных целей — самолетов, кораблей, подводных лодок, танков. 

Каждый из типов вооружения обладает своей спецификой, ТТХ разрабатываются с учетом развития противоракетных средств предполагаемого противника, которые порой отличаются чрезвычайно высокой эффективностью. Поэтому, РК, например, стратегического назначения по сложности и результативности нельзя считать более совершенными, чем зенитные или противолодочные. По скорости принятия решений и массиву обрабатываемых данных средства управления полетом ракет в условиях боевого применения мало отличаются. 

РК наземного базирования

Основная масса ракетного вооружения армий стран мира, в том числе и России, базируется на суше. Это ракетные комплексы наземного базирования. Термин обозначает ракеты и средства управления ими, которые могут быть размещены стационарно или находиться на мобильных пусковых установках — вагонах, автомобилях, буксируемых платформах. Мобильность ракетных комплексов позволяет минимизировать риск их обнаружения до момента запуска.

После старта ракеты скрыть местоположение площадки сложно. Но мобильные комплексы имеют шанс свернуть технику и обеспечить уход личного состава с позиции, до организации ответного удара противника. Стратегические ракетные комплексы стационарного наземного базирования построены таким образом, что пункты наведения и управления полетом ракет разнесены пространственно, порой их отделяют десятки километров. Такая схема позволяет сохранить действенность подразделений управления после запуска некоторого количества ракет с одной позиции, оставив остальные вне зоны риска.

Изображение с ресурса https://www.pravda-tv.ru/2019/02/07/404682/evropejskie-smi-rossijskie-rakety-prevoshodyat-amerikanskie


Стратегические РК

Наземные баллистические РК России входят в состав Ракетных войск стратегического назначения. Оружие похожего назначения есть во многих странах мира. Комплексы подразделяются на баллистические, с дальностью поражения цели не менее 5500 км и средней дальности, радиус полета от 1000 до 5500 км от места старта. Ракеты таких комплексов оснащаются ядерными боеголовками мощностью в несколько мегатонн и системами наведения, обеспечивающими точность попадания до нескольких сотен метров.

Пусковые установки стратегических ракет подразделяются на мобильные и стационарные. Первые ракеты Р-1, Р-2, Р-5. поступившие на вооружение Советской Армии в 50-х годах, стартовали с поверхности земли. Пусковые установки устанавливались открыто, маскировались всеми доступными средствами, но, все же, были доступны для обнаружения с самолетов и радиолокационными средствами.

С развитием космической техники и созданием стратосферных самолетов-разведчиков, возникла необходимость более надежного укрытия позиций. Пусковые участки ракетных комплексов переместились в шахты. Это полностью скрытые под землей пусковые установки, защищенные средствами ПВО, ПРО и противолокационного обнаружения. Электромагнитная, радиационная и химическая активность, которые могли быть обнаружены, до старта ракеты не проявлялись ничем. Боевые ракеты помещались в шахту и находились в пусковой готовности вплоть до снятия с вооружения в результате выработки расчетного ресурса.

В 1972 году СА получила на вооружение мобильные стратегические ракеты, базирующиеся на мощных автомобильных тягачах и поездах. Обнаружить такие пусковые установки в период движения чрезвычайно сложно, поэтому ракетные комплексы постоянно перемещались. Это вызывало некоторые сложности с разработкой программного обеспечения наведения и полета, но опыт космических полетов позволил справиться с такими задачами.

ТТХ основных РК

  • Основной комплекс стратегического назначения в 1975 году — РС-18Б. Ракеты массой 105, 6 тонны размещались в шахтах. После запуска дальность стрельбы достигала 10 000 километров. Каждая из ракет оснащалась шестью ядерными боеголовками.

  • Ракета РС-20Б поступила на вооружение в 1980 году. Стартовая масса составляла 201 тонну. Дальность полета по баллистической траектории — 11500 км. Ударная часть ядерная, с 10 боеголовками. Этот РК предусматривал возможность двойного базирования ракет, на железнодорожных платформах и в стационарных шахтах.

  • Комплекс РС-22В, более совершенный и современный дополнил РС-20Б в 1989 году. Более легкие ракеты массой 104 тонны несли все те же 10 боеголовок на дистанцию в 10 000 км. Устанавливались ракеты в шахтах, или на поездах специального назначения.


Оперативно–тактические и тактические комплексы

По армейской терминологии, такие комплексы обозначают ОТРК и ТРК соответственно. Цели ракет находятся на расстоянии до 500 км, что позволяет использовать ядерные боеголовки без риска нанести вред собственным войскам. По технико-тактическим характеристикам — это промежуточное звено между баллистическими стратегическими ракетами и тактическими комплексами. Состав ОТРК:

  • платформа-носитель (самоходная или буксируемая);

  • пусковая установка;

  • ракета (ракеты);

  • транспортно-заряжающие машины;

  • системы наведения мобильного базирования;

  • узлы связи;

  • обслуживающая техника.

Появившиеся в начале 50-х – середине 60-х годов ХХ столетия, в разгар холодной войны ОТРК и ТРК 8К14, "Луна", "Темп-С" рассчитывались под ядерные заряды, как предписывала доминирующая военная доктрина.  Установки отличались невысокой точностью, низким уровнем помехоустойчивости, недостаточной защищенностью от средств противоракетной обороны. Ставка делалась на мощность ракет и массовость удара.

Со временем концепция ведения военных действий изменилась, на смену ядерным зарядам пришли обычные, принципы построения ОТРК и ТРК изменились. На первое место вышли:

  • точность поражения целей;

  • маневренность;

  • высокая проходимость средств доставки на позицию;

  • скрытность подготовки к старту;

  • широкий выбор ударной части;

  • высокий уровень автоматизации;

  • скорость подготовки к старту;

  • независимость от погодных условий.

Согласно таким требованиям в 1975 году был создан комплекс тактического уровня «Точка».  На время принятия на вооружение Сухопутных войск, это был самый точный и надежный ракетный комплекс из всех существующих в мире. Достаточно сказать, что ТТХ «Точки» позволяют применять его и сейчас. Ракеты до сих пор стоят на вооружении.

В 1989 году создан ТРК «Точка-У», более совершенный по точности с радиусом поражения 120 км. Расширена номенклатура боеприпасов, позволяющая решать самые сложные задачи тактического уровня, модернизирован подвижный состав, повышен уровень автоматизации. На вооружении комплекса находятся как специально разработанные ракеты, так и боеприпасы «Точка»




ТТХ ТРК «Точка» (ОТР-21):

  • Разработчик — КБМ (Конструкторское Бюро Машиностроения);

  • Годы разработки — 1968-197:

  • Испытания — 1973 – 1975;

  • Начало боевой эксплуатации — 1975;

  • Ракета 9М79 — управляемая, одноступенчатая,  с неотделяемой боевой частью и Х-образными  рулями;

  • Заряды — АА86, ядерный мощностью до 200 кг эквивалента, АА92 такой же мощности, осколочно фугасная 9Н123Ф содержащая 162 кг взрывчатки и 14500 осколков с площадью поражения до 3 гектаров, кассетная 9М79К из 50 зарядов по 7,5 кг с площадью поражения до 7 гектаров;

  • Пусковая установка — амфибия БАЗ -5921.

Пусковая установка обеспечивает автономное наведение. В состав входит аппаратура контроля пуска, система прицела с оптическим каналом, узел геодезической привязки, узел связи. Экипаж — 4 человека.

Характеристики

Точка

Точка-У

Дальность, км (мин/макс)

15/70

15/120

Скорость км/ч

1100

1100

Тяга кгс

9788

9788

Вес боеголовки

482

482

Масса ПУ, кг

18145

18145



Одновременно с РК «Точка» принят на вооружение более мощный ТРК «Ока». Это система, способная поражать войска противника на дальности в 400 км. Особенность комплекса – высокая защищенность от ПРО, вероятность попадания в цель близка к единице, что является недостижимым результатом для многих установок аналогичного назначения зарубежных армий. В 1987 году комплексы «Ока» и «Темп» попали под действие Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности (СССР/США) и были сняты с вооружения.

На смену им пришел ОТРК «Искандер-Э».  Система отличается высокой точностью поражения. Не случайно главными целями поставлены командные пункты, узлы управления и связи. В зависимости от вида боеприпаса, ОТРК  может поражать:

  • аэродромы;

  • склады;

  • промышленные объекты;

  • опорные пункты;

  • батареи артиллерийские и ракетные;

  • другие объекты.

Комплекс «Искандер» отличается высоким уровнем автоматизации, скоростью подготовки к пуску, безотказностью.

Ракета твердотопливная, с неотделяемой боевой частью, управляемая. В состав комплекса входит пусковая установка, машина заряжания, машина техобслуживания, командно-штабная машина, пункт обработки информации.

  • дальность полета — 50 – 280 км;

  • масса стартовая — 3800 кг;

  • заряд — 480 кг;

  • масса ПУ (с ракетой) — 42300;

  • ракет на ПУ — 2;

  • экипаж — 3 чел.

Комплекс «Искандер» не только является одной из самых современных ракетных установок мира, но и обладает огромным потенциалом модернизации.

Зенитно-ракетные комплексы

Помимо ударных, не менее важными являются и наземные ракетные комплексы защитного действия. Мощные авиационные поражающие средства необходимо нейтрализовать всеми возможными способами. Один из таких способов — зенитные ракеты.  Первый ракетный зенитный комплекс в СССР — С- 25 «Беркут». Вскоре, помимо него появилась система по борьбе с целями на низкой высоте — С-125 «Нева», который находится на вооружении армий многих стран мира до сих пор. На пусковой установке размещено две, или четыре ракеты 5В24, в зависимости от типа ПУ. В составе комплекса работают радиолокационные машины П - 15 и П – 18. Действует комплекс на высотах 20 м – 20 км при радиусе до 32 км. Модернизированный ЗРК получил название «Печора». Последний вариант разработан в 2000 году.

После этого, на вооружение армии поступили принципиально новые наземные зенитно-ракетные комплексы, отличающиеся высокой точностью поражения воздушных целей в широком диапазоне высот и скоростей. Это:

  • «Багульник-Стрела 10МЛ» (9А34МЛ) работающий на дальности 1,3 – 10 км в условиях нормальной и плохой видимости. В числе целей самолеты противника, вертолеты, крылатые ракеты, беспилотники и ракеты точечного наведения, летящие на высотах до 5 км, начиная с предельно малых в0,002 км, пикирующие и управляемые. На пусковой установке — 12 боевых ракет.

  • «Сосна» (9А34МЛЭ) — зенитный комплекс круглосуточного применения. Конструктивно — глубоко модернизированный ЗРК «Стрела». Работает по всем воздушным целям на высотах 0,002 – 5 км при дальности до 10 км, летящих на скоростях до 500 м/с. Оснащена радиокомандной и лазерной системой наведения, обеспечивающей пуск при углах от -5 до 82о.

  • «Стрела-10» (9К35) и «Стрела-10М4» — сверхнадежные войсковые комплексы непосредственного прикрытия. Простые в управлении и обслуживании. Отличаются высокой эффективностью при борьбе с воздушными целями на дальности 5000 м и высотах от 25м до 3,5 км. Скорость целей — до 427 м/с, в том числе пикирующих и встречных. Обнаружение цели — до 12 км.

  • «Лучник-Э» (И34) — пусковая установка на самоходным шасси, оснащенная 8 ракетами ЗУР 9М342. Работает на дальности 800 м – 5 км при высоте цели от 10 м до 3,5 км. Скоростные (до 400 м/с) и медленно летящие цели поражаются на всех курсах ночью, днем и в сложных метеоусловиях. Отличается возможностью активного противодействия радио и оптическим помехам.

  • «Гибка-С» (9А332) — комплекс малой дальности для защиты подразделений от поражения с воздуха. Ракеты самонаводящиеся, на пусковой установке — 4 шт. Работает с целями на дальности до 6 км и высоте 4,5 км.

Значение РВСН для обороны РФ

Главная составная часть Стратегических ядерных сил России (СЯС) — ракетные войска стратегического назначения. Назначение — сдерживание возможной агрессии со стороны других стран. В случае нападения РВСН способны нанести удар по силам противника в любом уголке земного шара, по нескольким направлениям одновременно. Ракетные комплексы могут действовать как в составе СЯС, так и наносить одиночные удары, решая стратегические задачи любого уровня. С 2001 года — это самостоятельный род войск, находящийся в непосредственном подчинении ГШ ВС РФ. Особенность войск — постоянная боевая готовность. Главная цель создания войск — снижение вероятности военного конфликта за счет 100% гарантии ответного удара.