11.08.2020

Этот год является действительно знаменательным для АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения», ведь целых шесть разработок отмечают юбилеи. Речь идёт о комплексах разного назначения. Несмотря на различия, у них есть общая черта: все изделия принципиально отличались от своих предшественников и сыграли важную роль в оснащении советской и российской армии.

Предлагаем вам узнать больше о разработках «НПК «КБМ»:

ТРК «Точка»: точность во всём

Тактические комплексы, спроектированные, выпущенные и испытанные «КБМ», широко применялись в процессе ведения военных действий в Чечне. Легендарный генерал Г. Трошев без преувеличения называл их работу ювелирной.

В 1968 году специалисты «КБМ» вели активную работу над созданием полуавтоматического противотанкового ракетного комплекса «Малютка-П» и переносного зенитного «Стрела-2». В это же время перед конструкторами ставится новая задача: создать высокоточную твердотопливную систему, дальность действия которой составляет 70 км. Особые требования − оперативность развёртывания, прицеливания, пуска и ухода с позиции. Подобных требований ранее никто не выдвигал, в СССР использовались жидкостные комплексы, которые были сложны в эксплуатации.

ТРК «Точка» включила в себя такие составляющие:

  • пусковая установка с ракетой;

  • транспортно-заряжающая машина;

  • машина техобслуживания;

  • арсенальное оборудование.

Технические характеристики комплекса оказались на высоте. Он отличался хорошей проходимостью, для подготовки к запуску ракеты требовалось всего 16 мин, на сворачивание системы уходило 1,5 мин. Расстояние 70 км заряд преодолевал всего за 2 мин. Диапазон рабочих температур − от -40 до +50ºС, высота полёта − 3000 м при скорости ветра до 25 м/с. С доставкой в пункт назначения проблем не возникало: ТРК перевозили ж/д, авиа- и морским транспортом. ТРК «Точка» был принят на вооружение в 1975 году. В этом году он отмечает 45-летний юбилей. Его достойными преемниками стали сначала ТРК «Точка-У», а в наши дни − оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М».

ОТРК «Ока»: от прорыва до уничтожения

Ещё одной разработкой «КБМ» стал оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока». Дальность его действия составляла 50-400 км. Основная особенность − способность преодолевать противоракетную оборону противника. Данная система не имела аналогов и отличалась мощностью, мобильностью, точностью, автономностью.

Она подходила для использования в любых климатических условиях, не могла быть обнаружена до пуска ракеты, подготавливалась к работе за 15 мин, принимала вертикальное положение к запуску за 20 с. Кроме того, ракету не могли обнаружить локаторы, а скорость снаряда на конечном участке маршрута превышала скорость звука в четыре раза. Сворачивалась установка всего за 5 мин. После выстрела она была вновь готова к работе через 40-50 мин. Если угол перенацеливания у ТРК «Точка» составлял ±15 градусов, то показатель этой системы был на уровне ±90 градусов.

Преимущества ОТРК «Ока» перед ранее эксплуатируемыми жидкостными комплексами были очевидны. Для его использования не нужно было обеспечивать наличие топлива и его хранение, проводить заправку, организовывать дополнительное обслуживание системы.

ОТРК «Ока» являлась инновационной разработкой и включала в себя примерно 150 изобретений. Комплекс поступил на вооружение в мае 1980 года. За семь лет было произведено 106 машин и 360 ракет. Эти разработки использовались для вооружения в странах Варшавского договора. Дальность полёта ракеты позволяла СССР обеспечить полную защищённость в Европе, что совершенно не входило в планы США.

В 1989 году американская сторона добилась того, что ОТРК «Ока» был включён в Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Несмотря на то, что дальность полёта ракеты была меньше 500 км, к мнению США прислушались, вследствие чего комплекс был уничтожен.