11.11.2021

28 октября и 29 октября в АО «КБП» была организована экскурсия для студентов Тульского государственного университета. Мероприятие состоялось в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов», проводимой Союзом машиностроителей России.

Молодые люди побывали в центре подготовки специалистов предприятия, где организовано обучение по повышению квалификации, а также по эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту образцов вооружения и военной техники. Здесь же осуществляется образовательный процесс для студентов кафедры ПАК ТулГУ, они получают знания и первый практический опыт в области системного проектирования автоматизированных комплексов.

В учебных аудиториях центра для участников акции «Неделя без турникетов» специалисты рассказали об истории создания АО «КБП», главных направлениях деятельности коллектива и перспективах, открывающихся перед молодёжью, устроившейся работать на предприятие.

Часть студентов, пришедших на экскурсию, учится в вузе по целевому направлению от АО «КБП». Для них вопрос о трудоустройстве уже решён, получив диплом, они придут работать на оборонное предприятие и смогут участвовать в разработке новейших образцов вооружения и военной техники. Для студентов было очень важно познакомиться со своим будущим местом работы, увидеть собственными глазами результат труда конструкторов, инженеров и рабочих, пообщаться с ними и узнать полезную для себя информацию.

Впервые попав на территорию АО «КБП», участники акции «Неделя без турникетов» с большим интересом разглядывали созданные коллективом образцы вооружения и военной техники, размещённые в ангарах центра подготовки специалистов.  В учебных классах они смогли познакомиться со стрелково-пушечным вооружением, с оснащением боевых машин десанта, узнать об конструктивных особенностях оружия, его технические характеристики и историю создания. Теоретическая часть экскурсии для студентов сочеталась с практической – занятиями на тренажёрах, позволяющих отработать навыки стрельбы из оружия, разработанного на предприятии.

АО «КБП», входящее в Тульское региональное отделение Союза машиностроителей России, - традиционный участник профориентационной акции «Неделя без турникетов». Два раза в год - весной и осенью -  предприятие открывает свои проходные для учеников школ, студентов колледжей и вузов для того, чтобы они изнутри смогли увидеть реальную работу коллектива предприятия, убедиться в востребованности профессии и осознанно принять решение о трудовой деятельности на оборонном предприятии после окончания вуза.