14.12.2021

Представители поискового отряда «Славный», поддержку которому оказывают АО «КБП» и Тульское РО ООО «Союз машиностроителей России", передали Музею обороны Тулы знамя 278-й стрелковой дивизии, найденное во время раскопок.

Передача знамени в торжественной обстановке состоялась в рамках открытия выставки «Возвращённые имена» 3 декабря, в День Неизвестного солдата. Данное событие организовано Музеем-усадьбой «Ясная Поляна», Тульским региональным отделением Союза машиностроителей России и военно-историческим поисковым клубом «Славный». Экспозицию разместили в новом Культурно-выставочном комплексе «Л.Н.Т.» Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» в Музейном квартале города оружейников.

На экспозиции представлены подлинные предметы военных лет, обнаруженные поисковиками на территории Арсеньевского района Тульской области. Это вещи и документы из обоза штаба 50-й армии Брянского фронта, долгие годы считавшиеся утерянными. Выяснилось, что архив спрятал политрук Иван Астахов. Он вёл дневник, который нашли наши поисковики, а позже вышли и на тайники с архивными данными. Расшифровка дневниковых записей политрука позволила узнать судьбу многих советских бойцов, считавшихся пропавшими без вести. Так было положено начало большому совместному проекту клуба «Славный» и Музея-усадьбы «Ясная Поляна» по изучению найденных документов, который планируется завершить в год 80-летия Великой Победы.

В этот день в рамках экспозиции также демонстрировались материалы Центрального архива Министерства обороны РФ – военные карты и оперативные документы, отражающие ход боевых действий на начальном этапе Великой Отечественной войны. При подготовке проекта «Возвращённые имена» сотрудники архива помогали поисковикам, «связывая» найденные предметы с задокументированными событиями.