18.02.2021
Боевые машины поддержки морской пехоты БМП-3Ф и БТ-3Ф представит холдинг «Высокоточные комплексы» (входит Госкорпорацию Ростех) на 15-й Международной конференции и выставке оборонной промышленности IDEX 2021, которая пройдет в конце февраля в Объединенных Арабских Эмиратах.

103A0490.JPG

Плавающие боевые машины БМП-3Ф и БТ-3Ф способны покидать десантные корабли на удалении 40–60 км от берега, что значительно снижает вероятность массовых потерь боевых машин до и в момент высадки. В тандеме машины обеспечивают морской пехоте не только доставку к месту выполнения боевой задачи, но и поддержку огнем. Каждая имеет запас хода на воде до 7 часов, в том числе при волнении моря до трех баллов, а также возможность выхода на неподготовленный берег.

При проведении современных морских десантных операций требование «загоризонтного десантирования» становится преобладающим для техники сопровождения. Плавающие БМП-3 и БМП-3Ф зарекомендовали себя в ходе многих лет эксплуатации в российских ВМФ и зарубежных ВМС как боевые машины, способные успешно решать такие задачи. А новейший бронетранспортёр БТ-3Ф, созданный не так давно ПАО «Курганмашзавод» совместно со Специальным конструкторским бюро машиностроения (СКБМ), дополнил эту линейку.

- Еще одно несомненное преимущество машин – транспортабельность, - считает исполнительный директор ПАО «Курганмашзавод» Петр Тюков. – Для перевозки этих боевых машин можно использовать автомобильный, воздушный, морской и железнодорожный транспорт. БТ-3Ф также может транспортироваться на внешней подвеске вертолета МИ-26. Все машины транспортируются самолетами ИЛ-76МД и его аналогами, и модификациями.

- В то же время унификация изделий по узлам и агрегатам с БМП-3 – дополнительный плюс в плане эксплуатации и техническом обслуживания машин для морской пехоты, - заверил Александр Денисов, генеральный директор НПО «Высокоточные комплексы». - Это обстоятельство позволяет назвать наиболее перспективными внешними рынками для БМП-3Ф и БТ-3Ф государства, уже имеющие на вооружении БМП-3.

На фото: Бронетранспортёр для морской пехоты БТ-3Ф.