
8 февраля – важная историческая дата. Именно в этот день в 1724 году по распоряжению императора Петра I Указом Правительствующего Сената была основана Академия наук. С 1999 года в России отмечают День науки. Сегодня наша страна обладает уникальным интеллектуальным научным потенциалом, является мировым лидером во многих областях знаний. Сотрудники ВНИИ «Сигнал» по праву считают этот день своим профессиональным праздником! О роли науки в становлении Института и о потенциале ковровских учёных в интервью заместителя генерального директора по научной работе АО «ВНИИ «Сигнал» (входит в холдинг НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех, член ВРО СоюзМаш России) Сергея Курдубанова.
С чего началась наука в «Сигнале»?
Наука в «Сигнале» началась со дня основания самого «Сигнала», то есть с 19 апреля 1955 года, когда приказом министра оборонной промышленности Д.Ф. Устиновым был учрежден филиал ЦНИИ-173 для создания первых отечественных танковых стабилизаторов. Так появился будущий «Сигнал». В то время он стал научной площадкой, где велись разработки. Со временем направлений в Институте становилось больше. Первое направление – приводы наведения и стабилизации. До сих пор мы по праву являемся лидерами в этой области. Позднее в Институте стали заниматься разработкой комплексов управления огнем артиллерии, также появилось навигационное направление и другие. Легендарные люди «Сигнала» - Юрий Михайлович Сазыкин, Борис Васильевич Новоселов, Анатолий Иванович Сдвижков, Владимир Иванович Медведев - все они развивали науку в «Сигнале». Сейчас в активе ВНИИ более 800 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, около 1300 патентов и авторских свидетельств на изобретения, опубликовано 1400 научных трудов и статей. В целом сила и уникальность Института заключается в его многогранности. Кстати, именно это нам помогло пережить 90- годы.
Какие приоритетные направления в научной работе у предприятия сейчас?
«Сигнал» активно работает по всем направлениям, они все являются для нас приоритетными. У Института сегодня есть заказы от головных заказчиков, от Минобороны РФ. Наши специалисты активно ведут инициативные работы, поэтому перспективы есть во всех сферах деятельности. Все задачи, которые возложены на Институт, мы решаем собственными силами, у нас хорошо развита кооперация внутри предприятия. Есть много задач по цифровой технике, поэтому я не исключаю, что в перспективе появится отдельное подразделение, занимающееся искусственным интеллектом и нейросетями.
Как вы оцениваете научный потенциал сегодняшнего «Сигнала»?
У «Сигнала» всегда был и есть высокий научный потенциал. Наше предприятие является одним из основных разработчиков в стране приводов наведения и стабилизации вооружения бронетанковой техники, самоходной артиллерии, боевых вертолётов, кораблей ВМФ. Все наиболее известные образцы вооружения, такие как ПТРК «Хризантема», ЗРПК «Панцирь-С1», САО «Мста-С», СРК «Ярс», БМ «Тосочка», ОТРК «Искандер», РСЗО «Ураган», РСЗО «Торнадо-С», РСЗО «Торнадо-Г», РСЗО «Смерч» и другие, оснащены системами и приборами, которые разработаны нашими специалистами. Институт постоянно ведёт работу по их модернизации. Сейчас мы всерьез задумались над техническим обновлением систем управления РЗСО, над созданием принципиально нового облика автоматизированных систем управления наведением и огнем.
О каких последних разработках можно говорить?
Одна из последних разработок - малогабаритный комплекс управления артиллерийским огнем «Планшет-А». Он обеспечивает быстрое развертывание артиллерийского подразделения, позволяет в минимальные сроки провести расчет установок для стрельбы и их корректировку, может управлять всеми видами минометов, буксируемой артиллерии, а также РСЗО. Это работа была выполнена коллективом молодых специалистов «Сигнала» и первые образцы уже переданы в Минобороны РФ.
Откуда приходят кадры и как поддерживает «Сигнал» молодых ученых?
Раньше в нашей стране работала система распределения, поэтому к нам приезжали выпускники многих ведущих вузов – из МГТУ им Н.Э. Баумана (г. Москва), НИУ «МИЭТ» (г. Москва), «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова (г. Санкт-Петербург) и других. На базе «Сигнала» сформировалась научная среда, своя школа. Сейчас у нас тоже работают выпускники этих институтов, но много и из КГТА им. В.А. Дегтярева. Молодые специалисты, приходя на «Сигнал», сразу подключаются к научному движению. Они активно принимают участие в разработках конструкторской и технологической документации на перспективные образцы, участвуют в их испытаниях на кораблях ВМФ и полигонах МО РФ. Сегодня на «Сигнале» созданы все условия для развития и самореализации в научной деятельности. Многие наши сотрудники участвуют в научно-технических конференциях, проходят курсы повышения квалификации, посещают семинары, обмениваются опытом с коллегами из других предприятий. Все это дает большой прогресс и развитие. Я могу смело сказать, что наука в «Сигнале» - это современный подход, опирающийся на серьёзный научно-технический задел, многолетний опыт и традиции.
Вы яркий пример того, как молодому специалисту можно развиваться на «Сигнале» и построить карьеру, как давно вы занимаетесь наукой?
Наука меня интересовала всегда! В Санкт-Петербурге я закончил государственный горный институт им. Г.В. Плеханова и переехал в Ковров. Работать в «Сигнал» пришел в 2000 году в НПК-1. Я попал в отдел, где разрабатывали морские электроприводы для ЗРК и артиллерийских корабельных комплексов. На третий день работы меня подключили к изготовлению изделия для судостроительной компании «Алмаз». Позднее занимался научными разработками электрических приводов для корабельной артиллерийской установки, есть ряд других разработок. На «Сигнале» я прошел путь от инженера до заместителя генерального директора по научной работе.
Что вы пожелаете тем, кто 8 февраля считает своим профессиональным праздником?
Наукой нельзя заставить заниматься, она увлекает, она определяет восприятие самой жизни! В первую очередь хотелось бы пожелать больше интересных работ и идей. Молодым сотрудникам хотелось бы пожелать раскрыть себя в рамках научных работ, использовать все свои знания, которые они получили в вузе. Более опытным хочу пожелать не отставать от молодых по своей энергии, активно взаимодействовать и не бояться передавать опыт. Всем желаю финансовой стабильности и крепкого здоровья, чтобы работа приносила удовлетворение. Я уверен, что все «сигнальцы» с особой гордостью смотрят на боевую технику, которая 9 мая проходит на параде по Красной площади, ведь в большинстве военных образцов есть разработки нашего Института. И в этом особая миссия каждого из нас!