10 октября исполнилось 20 лет со дня создания производственной площадки АО «КБП» - АО «Щегловский вал»

12.10.2021

В этот день прошло торжественное собрание, на котором чествовали лучших сотрудников предприятия. Около 60 работников получили Почётные грамоты Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Благодарности губернатора Тульской области, Почётные грамоты правительства Тульской области, Благодарности генерального директора Госкорпорации «Ростех», грамоты АО «НПО «Высокоточные комплексы», а также были вручены медали «За трудовую доблесть» и «Михаил Калашников». Коллективу производственной площадки «АО» КБП» - АО «Щегловский вал» объявлена благодарность губернатора Тульской области.

От имени Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России коллектив АО «Щеголовский вал» поздравил председатель Тульского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России», заместитель генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы» - управляющий директор АО «КБП» Д.В. Коноплев. «Двадцать лет назад Аркадий Георгиевич Шипунов принял решение создать серийное производство - предприятие «Щегловский вал». Были выкуплены разрушенные цеха Тульского комбайнового завода и в кратчайшие сроки фактически на пустом месте развёрнуто новое производство, - отметил Дмитрий Владимирович. - Уже в 2006 году «Щегловский вал» начал поставки первых серийных образцов производства предприятия. В то время в сложнейший экономический период начала 2000-х годов создание современного серийного производства было уникальным событием. Однако рискованное вложение средств себя оправдало».

Д.В. Коноплев подчеркнул, что появление собственного серийного производства, выпускающего высокотехнологичную продукцию, позволило выжить в то время и АО «КБП», и большому числу предприятий, участвовавших в цепочке создания наших изделий не только в Туле, но и по всей стране. Прошло 20 лет, и за это время стараниями сотрудников АО «КБП» и АО «Щегловский вал» созданы все переделы: от механообработки отдельных деталей до цеха гальваники, от сборки узлов до производства сложных оптических, локационных систем. «И сегодня «Щегловский вал» встречает юбилей сильным, перспективным и диверсифицированным промышленным предприятием, - отметил Дмитрий Владимирович. - Мы производим более 10 наименований высокотехнологичных, современных видов вооружения. Предприятие не останавливается на достигнутом, и в этом году введён в эксплуатацию современный механообрабатывающий цех. В ближайшее время будут введены в строй современные обеспечивающие переделы. Ведётся работа по цифровизации всех процессов – от планирования производства до сдачи конечной продукции. Всего этого добиться удалось благодаря ежедневной кропотливой работе нашего с вами коллектива. Предприятие богато талантливыми кадрами: инженерами, конструкторами, технологами, квалифицированными рабочими. Отрадно видеть, что на предприятие стремится молодёжь, уверенная в своём будущем. Предприятие поддерживает стремления работников через институт наставничества и социальные программы».

Дмитрий Владимирович поблагодарил коллектив АО «Щегловский вал» за проделанную работу и пожелал, чтобы значимая дата стала ещё одним шагом вперёд на пути открытия новых горизонтов, новых производственных успехов.

АО «Щегловский вал» изначально было сориентировано исключительно на продукцию АО «КБП». Решение о создании собственного серийного производства было принято руководством КБП, исходя из анализа состояния производства предприятий ВПК и требований современной рыночной экономики. В то время близились к завершению разработки по комплексу «Панцирь-С1», боевому отделению «Бахча» и модернизированному боевому отделению БМП «Бережок». У истоков проекта создания нового дочернего производства стояли А.Г. Шипунов, А.И. Бутенко, О.В. Сажников и Е.И. Чучукин. С 2002 года были начаты работы по реконструкции производственной площадки с приоритетным созданием основного объекта – цеха сборки тяжёлых машин.

В кратчайшие сроки были произведены реконструкция выкупленных у ОАО «Тульский комбайновый завод» производственных площадей и подготовка к выполнению госзаказа и контрактов с инозаказчиками по сборке тяжёлых машин. К лету 2004 года, когда работы первой очереди были в основном завершены, в АО «Щегловский вал» приступили к организации серийного производства нового поколения боевой машины десанта.

За истекшие годы было сделано многое: построены новые цеха, сформирован дружный коллектив профессионалов. Сегодня АО «Щегловский вал» является стабильно развивающимся и перспективным по всем направлениям работы предприятием, оснащённым современным высокоточным оборудованием. Здесь осуществляются работы по серийному выпуску тяжёлой военной техники таких изделий, как ЗРПК «Панцирь-С», боевая машина пехоты БМП-2М «Бережок», БО «Бахча-У», ПТРК «Корнет-ЭМ» на базе автомобиля «Тигр», изготовление оптических прицелов, а также новых БО.

Переход на новые технологии и прогрессивное оборудование, повышение качества выпускаемой продукции предъявляют высокие требования к подбору персонала, его образованию, квалификации, опыту работы. За годы существования АО «Щегловский вал» удалось создать слаженный коллектив, способный решать серьёзные задачи, осваивать новые технологии, производить качественную продукцию. В АО «Щегловский вал» трудятся более 2,5 тысячи человек, большая часть из них – это высококвалифицированные специалисты. Средний возраст работников – 44 года. Военная техника, изготавливаемая в цехах предприятия, нужна не только в Российской армии, она востребована и за границами нашей Родины.