30.11.2020
55 лет исполняется клубу НТТМ «Электрон». Многие из сотрудников, кто сегодня работает в АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова», прошли школу «Электрона». Как важно вовремя повстречать хороших педагогов и друзей-единомышленников, определиться с выбором будущей профессии, найти призвание и место в жизни. В настоящее время в клубе проводится работа по трём направлениям: радиоэлектроника, промышленная автоматика и космическое моделирование. За 55 лет через клуб прошли три поколения молодых туляков, более 5 тысяч девчонок и мальчишек. Сегодня в клубе занимаются 30 детей.

В середине 1960-х годов именно с «Электрона» началась организация научно-технического творчества молодёжи. Клуб был создан в 1965 году при участии комитетов комсомола КБП и Тульского комбайнового завода. Инженеру КБП Льву Дмитриевичу Пономарёву, имевшему опыт работы с детьми и диплом преподавателя физики и математики, предложили в свободное от работы время вести детский радиотехнический кружок. Он с удовольствием согласился. Примечательно, что 40 человек из 70, пришедших на первое занятие, дошли до выпуска.

Кружок технического творчества решал сразу две задачи: подростки были заняты интересным делом, и, что не менее важно, выпускники приобретали техническую грамотность, получали определённые навыки работы, что впоследствии помогало при поступлении в вузы и техникумы.

По примеру нашего тульского клуба по стране стали образовываться его собратья. В то время в Туле работали тридцать пять клубов юных техников различной специализации, которые воспитали не одно поколение талантливых инженеров и рабочих.

В перестройку, когда многие технические кружки канули в Лету, «Электрон» выдержал испытание временем и сегодня может похвастаться долголетием и большим количеством выпускников, из которых получились талантливые специалисты.

Имя Льва Дмитриевича Пономарёва хорошо известно в Тульской области в сфере научно-технического творчества молодёжи. Он - неизменный руководитель клуба НТТМ «Электрон», воспитавший несколько поколений юных техников. Школьники с большим интересом посещали занятия в клубе «Электрон» и, благодаря Льву Дмитриевичу, с пользой проводили досуг, развивая свои таланты. Именно «Электрон» помог многим кружковцам определиться с выбором будущей профессии, дав им путёвку в жизнь. Выходцы из «Электрона» нашли своё призвание в научно-технической сфере, плодотворно трудятся на предприятиях Тулы и других городов.

В 1988 году клубу «Электрон» за большие заслуги в деле воспитания и обучения подрастающего поколения и за разработку приборов для медицины и спорта была присуждена премия имени Тульского Комсомола. Клуб «Электрон» - 26-кратный участник и дипломант ВДНХ СССР. 57 воспитанников стали лауреатами Всероссийского смотра научно-технического творчества молодёжи Советского Союза. В 2002 году коллективу присвоено звание «Народный коллектив». В 2020 году за достижения в системе воспитания будущих оружейников Л.Д. Пономарёв удостоен общественной награды «Медаль имени академика А.Г. Шипунова».

«Здесь дети учатся владению инструментами и приспособлениями, а также умению технического обоснования суждений, узнают историю развития техники, знакомятся с современными достижениями. У ребят, которые своими руками мастерят, активно развивается мышление, проявляются конструкторские и изобретательские способности. И это ещё не всё. Я уверен, что ребят воспитывает не Пономарев, Петров, Сидоров, а коллектив. Они учатся друг у друга. Главное в кружке - не технические знания, навыки, хотя их даём достаточно, а воспитательный процесс в коллективе», - убежден Л.Д. Пономарев.