16.04.2021

В музее Трудовой славы ведущего оборонного предприятия России, выпускающего боевые машины пехоты и десанта, в рамках проекта «Помним! Знаем! Гордимся!» побывают более 200 ребят в возрасте от 9 до 15 лет.

Экскурсии для учеников 3-8 классов школ города начинаются у мемориала с Вечным огнем, созданного на Курганмашзаводе в 2020 году к 75-летию Великой Победы. Здесь запечатлены имена почти 1000 заводчан-фронтовиков, некогда работавших на предприятии.

В музее Трудовой славы Курганмашзавода ребята с интересом рассматривают настоящую солдатскую гимнастерку и шинель, планшет командира, пробитую пулей каску, обрывок пулеметной ленты и снайперскую книжку красноармейца с пометками. Это экспонаты, подаренные музею заводчанами-фронтовиками. Черно-белые фотографии орденоносцев в зале воинской славы музея как отражение географии войны: это они прошли путь от Москвы до Берлина, путь до Победы, а потом строили в Зауралье оборонный завод. Георгиевские ленточки, Бессмертный полк, Вечный огонь, ставшие символами Великого подвига советского народа, теперь хранить новому поколению.

Курганмашзавод бережет эту память. А еще каждый день трудится для того, чтобы больше никогда не было войны: создает надежные боевые машины для Российской армии – БМП-3, десантные БМД-4М и БТР-МДМ.

– Уроки мужества в рамках проекта «Помним! Знаем! Гордимся!» проводятся на нашем предприятии ежегодно, – говорит директор музея Трудовой славы Курганмашзавода Людмила Садырина. – Мы стараемся внести в экскурсии не только элементы патриотического воспитания, но и профориентационные «нотки». Защищать свою Отчизну, служить Родине можно, в том числе работая на оборонном предприятии.

Также школьники побывали в парке Юбилейном Курганмашзавода, где размещены стенды с исторической информацией о людях и продукции предприятия, посвященные его 70-летию.

На фото: Учащиеся 5-го класса школы № 43 возле мемориала ПАО «Курганмашзавод»; «Смотри! Это фамилия твоего родственника?»; в залах заводского музея Трудовой славы.