04.05.2021

1 мая ровно 90 лет назад Рыбинский ремонтно-механический завод №2 (ныне АО «РАСКАТ»), выпустил первый отечественный моторный каток.

Каток МКК имел двухосную трёхвальцовую схему, опробованную ещё на паровых катках и надолго оставшуюся классической. Масса машины составляла 10 тонн. Характерная особенность катка МКК – наличие большой и основательной крыши-навеса, защищавшей водителя от солнца и осадков. Точная копия катка воздвигнута на вечную стоянку у проходных завода.

Исторический тот МКК-1 определил, можно сказать, производственный профиль предприятия. Сегодня «Раскат» является дочерним предприятием «Ковровского электромеханического завода» (входит в холдинг НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех).

– АО «Раскат» является лидером по производству уплотнительной техники, – отметил генеральный директор АО «КЭМЗ» Владимир Родионов. – За последние 3 года завод произвел 383 единицы техники на сумму 1,3 млрд рублей, с марта текущего года здесь начата серийная сборка мини-погрузчиков «Ant».

Уважаемые коллеги! Желаю вашему предприятию экономической и финансовой стабильности, дальнейшего наращивания объемов производства, а всем работникам неиссякаемой энергии и новых трудовых достижений во благо и во имя процветания нашей России!

С этим значимым событием поздравил заводчан и генеральный директор АО «Раскат» Алексей Кириллов:

– Дорогие заводчане! Уважаемые ветераны предприятия! С момента выхода первого моторного катка прошло 90 лет! В этот особенный для нас день обращаюсь к вам со словами признательности за ежедневный созидательный труд, преданность делу и высокий профессионализм.

Огромный опыт, накопленный специалистами завода за прошедшие годы, позволяет не только гордиться достижениями своих предшественников, но и с уверенностью смотреть в завтрашний день. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и счастья!

Техника «Раскат» известна большинству российских дорожников. Катки просты и экономичны в обслуживании, удобны в управлении и комфортны в работе. Применение высокотехнологичного оборудования позволяет выпускать технику, соответствующую современным требованиям потребителей.