21.09.2021
       После непродолжительной болезни ушёл наш замечательный коллега, научный руководитель АО «ЦНИИАГ», видный учёный, выдающийся разработчик систем управления нескольких поколений комплексов и приводов.

Солунин Виктор Леонидович пришёл в АО «ЦНИИАГ» в 1962 году после окончания Московского авиационного института им С. Орджоникидзе. В стенах ЦНИИАГ Виктор Леонидович прошёл путь от инженера до Генерального директора и главного конструктора.

Виктора Леонидовича отличали высокий научный профессионализм и ответственность. Он внёс неоценимый творческий вклад в методологию синтеза инерциальных систем управления аэробаллистическими ракетами и систем управления ракетных комплексов. Им были приняты концептуальные решения, ставшие ключевыми для дальнейшего развития комплексов нового поколения. Руководимый им институт сумел прочно занять видное место среди предприятий отрасли и стать кузницей научных кадров.

Виктор Леонидович являлся одним из ведущих специалистов страны в области систем управления ракетными комплексами. Обладание системным видением, творческая интуиция и инициативность, умение сплотить коллектив института, постоянное расширение круга решаемых научных и практических задач позволили ему не только вывести институт на передовые рубежи науки и техники, но и создали задел для разработки систем управления перспективных комплексов.

Творческий подход и креативность мышления, умение устанавливать плодотворные творческие взаимоотношения со смежными предприятиями, военными академиями и ВУЗами страны неизменно способствовали поддержанию инновационного уровня разрабатываемых комплексов и доведению их до категории ВТО.

Виктор Леонидович – лауреат Государственных премий РФ и премии Правительства РФ, доктор технических наук, заслуженный конструктор РФ, почетный деятель науки и техники города Москвы, почетный житель муниципального округа Марьина Роща города Москвы, действительный член РАРАН, автор многих научных трудов и изобретений, награждён 12 государственными и правительственными наградами.

Светлая память об ушедшем товарище навсегда сохранится в наших сердцах.