Спечиалисти КБП и технополиса "Эра" модернизируют радары для обнаружения малозаметных беспилотников

26.05.2021

Многофункциональный измерительный аппаратно-программный комплекс регистрации и обработки радиолокационных сигналов разрабатывается специалистами АО «КБП» совместно с операторами научной роты, проходящими службу в Военном инновационном технополисе «ЭРА».

Современные виды угроз, такие как низколетящие противокорабельные ракеты, низкоскоростные малозаметные беспилотные летательные аппараты и их группы, наземные и надводные робототехнические комплексы, требуют адаптации радиолокационных станций (РЛС) к работе с целями на малых высотах - это работа при малых углах скольжения, а значит, с высоким уровнем помех от подстилающей поверхности и интерференцией; с малозаметными и низкоскоростными целями - это работа с высокой вероятностью ложной тревоги в диапазоне около нулевых допплеровских скоростей.

Так же необходимо учитывать, что комплексы противовоздушной обороны, производимые АО «КБП», выполняют боевые задачи в различных условиях применения: на суше и на море, в различных климатических поясах, при размещении в условиях различного рельефа местности, осадков и тумана, что требует новых подходов к обеспечению работоспособности РЛС в особых режимах работы, а именно - необходимости решения задачи адаптации к условиям применения.

Для решения вышеуказанной проблематики АО «КБП» совместно с ВИТ «ЭРА» выполняет инновационный проект по экспериментальным комплексным исследованиям путей повышения эффективности обнаружения целей в условиях помехового влияния подстилающей поверхности.

Новизна проекта заключается в проведении комплексных измерений и создания электронной базы данных радиолокационных сигналов в различных сценариях их распространения - на море, суше (в условиях различного рельефа, почв, растительности), в различных погодных условиях. В данном проекте модернизируется математическая модель распространения радиолокационных сигналов, по результатам проведения комплексных измерений и внедрения его в программное обеспечение имитатора фоно-целевой обстановки реального времени, используемого для проведения полунатурных (безоблетных) испытаний РЛС АО «КБП».

Основным элементом проекта является подвижный многофункциональный измерительный аппаратно-программный комплекс. В его состав входит комплекс технических средств подвижных измерительных постов, в том числе надводного и воздушного размещения; имитатор фоно-целевой обстановки реального времени; лабораторное измерительное оборудование для метрологического обеспечения испытаний; средства визуального и метеорологического контроля проведения испытаний; автоматизированное рабочее место операторов.

«На данный момент завершены работы по разработке программы и методики проведения измерений, конструкторская документация по комплексу, изготовлен имитатор фоно-целевой обстановки реального времени, проведены работы по анализу существующих математических моделей распространения радиолокационного сигнала.

Операторами Тульской научной роты технополиса «ЭРА» проведена отладка имитатора фоно-целевой обстановки, продолжается работа по разработке алгоритмов обработки радиолокационных сигналов, которые будут использоваться при проведении экспериментальных работ комплекса в целом», - отметил заместитель директора по управлению проектами - директор департамента управления проектами АО «КБП».

Целесообразность использования проекта на базе Военного инновационного технополиса «ЭРА» заключается в уникальных условиях расположения иннограда, что обеспечивает практически непрерывное проведение измерений и испытаний в различных погодных условиях для различных типов подстилающей поверхности и позволяет одновременно решать сухопутные и морские измерительные задачи. Также для пуска-наладки размещения оборудования измерительного комплекса, обработки результатов измерений, разработки и отладки алгоритмов обработки сигналов имеется вся необходимая инфраструктура. Для решения большого числа трудоёмких вычислительных задач имеется возможность задействовать современный центр обработки данных технополиса.

Следующие этапы работ по проекту планируется завершить в течение 2021-2022 годов.