19.02.2021

В КГТА им. Дегтярева прошло чествование доктора технических наук, профессора кафедры гидропневмоавтоматики и гидропривода, заслуженного изобретателя РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, академика Академии электротехнических наук РФ Владимира Кузьмича Кутузова. Всю свою жизнь он посвятил науке, технике и обучению молодежи.

Имя Владимира Кузьмича неразрывно связано с ВНИИ Сигнал» (входит в холдинг НПО «Высокоточные комплексы» ГК Ростех), куда он пришел в 1956 году после окончания механического факультета МВТУ им. Н.Э.Баумана по специальности «машиностроение». За 37 лет на предприятии он прошел путь от рядового инженера до начальника научно-исследовательского отделения.

Под его руководством разработан и внедрен в серийное производство целый ряд стабилизаторов танкового вооружения для танков Т-64, Т-72, Т-80, боевых машин пехоты. Он участвовал в разработке приводов наведения и стабилизации для зенитно-ракетных комплексов «Бук», «Оса», «Тор», системы наведения и стабилизации лазерного вооружения по теме «Стилет», привода стабилизации и наведения автоматической пушкой для вертолета К-50, приборов наведения и стабилизации для корабельных зенитных установок и других разработках.

В 1971 году за заслуги в разработке, проведении испытаний и освоении серийного производства специальной техники Владимир Кутузов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1982 ему в составе авторов ему было присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР году за заслуги в создании и проведении испытаний автоматической корабельной артиллерийской установки «Ока-630». На счету Владимира Кузьмича 102 авторских свидетельства на изобретения, 20 из которых внедрены в производство.

С 1983 года Владимир Кузьмич стал преподавать в КГТА им. В.А. Дегтярева, 13 лет возглавлял кафедру гидропневмоавтоматики и гидропривода, вырастил целую плеяду молодых ученых и специалистов, являлся членом диссертационных Советов КГТА, ВЛГУ и ЦНИАГ (г. Москва).

Поздравить юбиляра прибыли представители ВНИИ «Сигнал» во главе с заместителем генерального директора по безопасности Александром Клоковом, который сообщил, что Владимиру Кутузову присвоено звание «Почетный работник ВНИИ «Сигнал».