30.04.2021

В Центральном НИИ автоматики и гидравлики состоялась XXXII научно-техническая конференция молодых учёных и специалистов «Михайловские чтения», посвящённая 100-летию со дня рождения Сергея Павловича Непобедимого. Многие годы ЦНИИАГ входит в корпорацию по разработке управляемого ракетного вооружения, головной организацией в которой является КБМ. После ухода с поста начальника и генерального конструктора в 1989 году и до последних дней Сергей Павлович Непобедимый работал главным научным сотрудником ЦНИИАГ. В институте с огромным уважением относятся к этому выдающемуся человеку и свято чтут его память.

Открыл конференцию лично генеральный директор ЦНИИАГ А.Б.Шаповалов. Председателем оргкомитета являлся прежний руководитель института В.Л.Солунин. В числе приглашённых были Герой России, генерал-лейтенант в запасе, начальник Главного управления ракетного вооружения Ракетных войск стратегического назначения (1995—1998) В.И.Болысов, Герой России лётчик-космонавт О.Г.Артемьев, заместитель генерального конструктора — директор по НИОКР и инновационному развитию КБМ В.А.Коновалов и другие официальные лица.

У каждого — своя история знакомства и общения с С.П.Непобедимым.

В. И. Болысов вспоминал, как однажды Сергей Павлович ему сказал:

— Моя мечта, чтобы войн не было совсем. Но это мечта. А пока нужно быть бдительными и создавать вооружение для всех родов войск.

У О.Г.Артемьева был шанс стать конструктором КБМ: Сергей Павлович пригласил его в составе группы абитуриентов МГТУ им. Баумана в Коломну и предложил после окончания вуза распределиться на работу на предприятие.

С научными докладами от КБМ выступили ведущий инженер Ю. Н. Тимошин, начальник сектора А. М. Гуськов, инженер-конструктор 3-й к. П.А.Макаркин. С рассказом о жизни и деятельности С.П.Непобедимого, его вкладе в создание управляемого ракетного вооружения — учёный секретарь КБМ Ю.П.Котов и начальник бюро по работе со СМИ В.В.Ушакова.

С уходом Сергея Павловича Непобедимого Россия потеряла выдающегося конструктора, учёного, патриота. Память о нём будет вечно жить в сердцах потомков. С.П.Непобедимый посвятил свою жизнь тому, чтобы небо над страной было мирным.