03.12.2020

3 декабря прошло заседание Координационного совета поисковых организаций Тульской области на базе военно-патриотического парка «Патриот-Тула». В мероприятии приняли участие члены военно-исторического поискового клуба «Славный», поддержку которому оказывают АО «КБП» и Тульское РО ООО «Союз машиностроителей России».

Поисковики региона встретились с губернатором А.Г. Дюминым и обсудили актуальные вопросы, касающиеся поискового движения и военно-патриотического воспитания, а также рассказали о своих достижениях за год. В рамках заседания состоялось торжественное награждение отличившихся членов поисковых движений Тульской области.

От поискового отряда «Славный» награды удостоилась Алеся Владимировна Граблева, сотрудница снаряжательного производства АО «КБП». Алеся Владимировна – многодетная мать, несмотря на ежедневные хлопоты, находит время для изучения архивных данных и составления списков и подготовки документов. Эта деятельность принесла большую пользу: благодаря Алесе Владимировне удалось установить фамилии 43 погибших в Тульской области бойцов. Их останки в этом году подняли поисковики.

За организацию выставки «Солдатами не рождаются» и подготовку соответствующих экспонатов Благодарность губернатора вручили Светлане Владимировне Соповой – ещё одной представительнице поискового отряда «Славный». Готовясь к новой экспозиции, Светлана Владимировна всё свободное время проводила в музее и оформляла витрины, а также восстанавливала различные экспонаты времён Великой Отечественной войны.

Центром экспозиции стали шинель и папаха генерала Михаила Петровича Петрова, который командовал 50-й армией в 1941 году. Судьба его была трагичной: генерал умер от гангрены ног в тылу врага. Поисковики нашли и связались с внуком генерала Петрова. Потомка пригласили на предстоящую выставку отряда «Славный», которая состоится в Москве.

Своё место в новой экспозиции заняли и другие находки, обнаруженные поисковиками на территории Тульской области. Среди экспонатов комбинезон одного из членов экипажа 108-й танковой бригады. Личность бойца, которому принадлежало обмундирование, уже установлена. Значимым экспонатом стал китель политрука Ивана Михайловича Астахова.

Любопытной находкой стала обнаруженная во время осенних раскопок банка тушёнки иностранного производства, которая пролежала в земле почти 80 лет. Подобный продукт поставлялся из Великобритании и США в рамках ленд-лиза военного времени.